Formation Professionnelle pour adulte: Formation HACCP

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Formation HACCP

La formation HACCP du centre de formation Alternativ permet d’apprendre à connaître les risques alimentaires et maitriser les outils de gestion de ces risques.

A savoir : La Formation HACCP est disponible dans le cadre des Formations Actions Collectives Fafih et dans le cadre des Formations Continues.

 

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  • Infos pratiques
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Programme formation HACCP

Les aliments et les types de risques pour le consommateur
Le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
Le classement en utiles et nuisibles
Les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
La répartition des micro-organismes dans les aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les principaux pathogènes d’origine alimentaire
Les toxi-infections alimentaires collectives
Les associations pathogènes/aliments
Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques
La qualité de la matière première
Les conditions de préparation
La chaine du froid et la chaine du chaud
La séparation des activités dans l’espace et dans le temps
Les conditions de transport
L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
Les autres dangers potentiels
Les dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates etc.)
Les dangers physiques (corps étrangers)
Les dangers biologiques (allergènes)
Les fondamentaux de la réglementation
Les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires
Le principe de base du paquet hygiène
La traçabilité et la gestion des non conformités
Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures HACCP
Les règles sanitaires applicables aux activités de restauration
Les contrôles officiels
Le plan de maitrise sanitaire
L’hygiène du personnel et des manipulations
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
Les durées de vie (DLC, DLUO)
Les procédures de congélation et décongélation
L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
Les principes de l’HACCP
Les mesures de vérifications (autocontrôles et enregistrements)
Le Guide de Bonnes Pratique d’Hygiène (GBPH)
Public concerné :
Personnel des services de restauration (Chefs, cuisiniers, commis, etc.)
Pré-requis :
Aucun
Objectifs pédagogiques :
Apprendre à prévenir les risques alimentaires liés à son activité professionnelle
Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Réaliser des documents de contrôles et autocontrôles
Méthodes pédagogiques :
Exemples concrets
Mise en situation pratique et démonstration
Supports pédagogiques remis à tous les stagiaires
Durée et organisation :
2 journées (14 heures)
Inter ou Intra Entreprise
Modalités de financement :
Droit Individuel à la formation (DIF)
Plan de Formation
Formations professionnelles pour adultes liées à la formation HACCP:
Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Formation HACCP : Lieux et calendrier

Formation HACCP dans le cadre des actions collectives FAFIH

Date Debut Date Fin Durée Prix Ville Adresse Code Postal

Formation HACCP dans le cadre des formations continues

Date Debut Date Fin Durée Prix Ville Adresse CodePostal

Calendrier de toutes les formations professionnelles pour adultes

 

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